Skip to main content

La Clave para hacer las más exquisitas Gorditas de Queso



Las Gorditas de Queso son muy populares en mi  ciudad Celaya, Guanajuato. Podemos encontrar puestos de estas delicias casi en cada esquina. Es una especie de tortilla, "gordita" frita al comal que se rellena de queso y también tiene sus variables como el relleno de migajas (que es una especie de chicharrón prensado) se puede acompaña con frijoles refritos, guacamole y una picosita salsa o simplemente se pueden disfrutar solas son una delicia. Se puede disfrutar en cada momento del día como el desayuno, comida, cena y también como una botanita.

Ingredientes:

2 Tazas de harina de maíz
1 cucharadita de sal.
11/2 de agua y un poco más para ir hidratando la masa según se necesite
1 cucharada sopera de aceite

Se combinan todos los igredientes secos después se agrega el resto y a amasar hasta conseguir la consistencia deciada manejable y que no  se pegue a los dedos. Cubrimos con una toallita de cocina dejando reposar mientras preparamos el relleno.

Salsa de Chile Huajillo:

3 Chiles hidratados
3 Tazas de agua
Sal, cebolla y ajo para sazonar

Se pone 3 tazas de agua a hervir y se colocan los chiles, los dejamos que se cosan por 20 minutos para hidratarlos, retiramos y molemos en la licuadora con un poco de agua, sazonamos al gusto con sal, cebolla y ajo.

Relleno:

1 Queso ranchero desvoronado
Salsa de Chile Huajillo

Para el relleno se conbinan muy bien estos ingredientes.

Precalentamos el comal a temperatura media, hacemos bolitas medianas para empezar a hacer las gorditas, salen aproximadamente 10 piezas. Agarramos una de las bolitas y le damos la forma de tortilla "gorda" rellenamos, cerramos con cuidado le damos la forma de tortilla "gorda" y ponemos a freir en nuestro comal agregando poco aceite o manteca y así sucesivamente.

Para más de esta receta visita:

https://youtu.be/o8T6UPNAce0

"La Clave es que cada cosa que hagamos, la hagamos con mucho Amor"

Comments

Popular posts from this blog

Tamales de queso estilo Celaya.

2 Tazas de harina de maíz 1 Barra de mantequilla a temperatura ambiente 1 Cucharadita de sal 1 Cucharadita de polvo para hornear 1 queso ranchero rallado Salsa: 3 Chiles Huajillos hidratados Condimento al gusto. ( Ajo, cebolla, sal) Un poco de agua Hojas de maíz Ponemos a hidratar aproximadamente 12 hojas de maíz (o unas más para tener de repuesto si alguna de las hojas saliera muy pequeña o se deshaga) en agua caliente, se pueden asegurar con algo pesado para prevenir que floten. En un tazón combinamos la harina, la sal y el polvo para hornear, mezclamos  muy bien. Agregamos la mantequilla, el queso y la salsa de chile huajillo  colada amasamos hasta que la masa esté homogénea. Para la preparación de la salsa de chile huajillo, vamos a licuar 3 chiles huajillos previamente hidratados (los hidratamos poniéndolos a hervir) condimentamos con ajo, cebolla y sal al gusto y un poco de agua.  Escurrimos muy bien las hojas de maíz y empezamos a rellenar co

La clave para hacer un exquisito Pastel de Limón estilo Starbucks

1/2 Taza de aceite 1 Yogurt griego o de vainilla de 8 onzas (tamalo individual) 3 huevos 2 Cucharadas soperas de jugo de limón 1 Taza de azúcar La ralladura de un limón 2 Cucharaditas de polvo para hornear 1/2 Cucharita de sal 1 Paquetito de polvo para preparar Pudín de sabor limón 1 1/2  Taza de harina Para el glaseado vamos a necesitar: 1 Taza de azúcar glass 1 Cucharita de jugo de limón 2 Cucharadas soperas de leche Un pisca de ralladura de limón Precalentamos el horno a 350 grados. Engrasamos nuestro molde ya sea con espray especial o manualmente con mantequilla y harina. Sugiero usar un molde de rosca. En un tazón agregamos el azúcar, los huevos, el yogurt, el jugo de limón, el aceite conbinamos muy bien todos los ingredientes, vamos agregando el polvo para hornear, la sal, el polvo para hacer pudín, la ralladura de un limón  mezclamos muy bien con un globo para batir. Agregamos el resto de los ingredientes poco a poquito echando al final el harina, combina

La Clave para preparar exquisitas Tortitas de Carne Deshebrada

Las Tortitas de Carne Deshebrada son un delicioso guisado de la comida mexicana. La forma de preparar este platillo es la siguiente: 3 huevos  Sal y pimienta-limón al gusto Cremor tártaro  1 libra de carne de res de falda para deshebrar precocida  Aceite para freír el necesario 1/2 cebolla rebanada  3 cucharadas soperas de salsa Marinara  1/2 litro de agua  Se separa las claras y las ponemos a batir a punto de turrón, una vez montadas la claras sazonamos con sal y pimienta-limón al gusto, agregando también el cremor tártaro para que las claras se mantenga estables, se agregan las yemas de huevo pero no batimos por mucho tiempo.  Se precalienta el aceite a fuego medio.  Se agrega la carne deshebrada al huevo batido de forma envolvente. Se agarra una pequeña fracción de la carne con huevo y se pone a freír de esta forma haremos las tortillas dorando de los do lados. Se retiran del aceite y se ponen a escurrir sobre una servilleta para que esta absorba el