Skip to main content

La Clave de los deliciosos Tamales de Azúcar




Los Tamales de Azúcar son  una exquisitez de la comida tradicional mexicana. Los podemos disfrutar para el desayuno o cena acompañados con un buen Champurrado. He tenido la fortuna de ver como mis tias, mis abuelitas, mi mamá preparan esta deliciosa receta que es una herencia de generación en generación.


Ingredientes:

Hojas para tamales 
2 tazas de harina de maíz. 
1 taza de azúcar 
1 cucharadita de polvo para hornear
1/2 taza de pasas
1 taza de leche
1 barra de mantequilla a temperatura ambiente 
1 cucharadita de esencia de vainilla
Unas gotas de color artificial rojo. 


Vamos a hidratar las hojas para tamal en una olla con agua caliente, las aseguramos poniendole un plato encima o cualquier cosa que se preste para asegurar que las hojas queden bajo el agua para que se hidraten muy bien.

En un tazón colocamos a travez de un coloador el harina de maíz marca Mazeca regular, me gusta usar este tipo de masa porque es de textura más fina. La taza de azúcar, la cucharadita de polvo para hornear y combuinamos muy bien todos nuestros ingredientes secos. Enseguida agregamos  la leche, la barra de mantequilla, la esencia de vainilla, las pasas y el color artificial, amazamos hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado muy bien.

Escurrimos las hojas muy bien y comenzamos a formar nuestros tamales con una porción de una cucharada sopera lo que se necesita para rellenar el tamal, evolvemos y damos la forma, no se necesita de amarres solo se aplasta bien y colocamos en la olla vaporera para lograr así la coxión a baño María. La olla que yo uso la lleno hasta 1\4 de agua procurando que no  se mojen los tamales. Se cocen a temperatura media por 45 minutos. 15 minutos dejamos reposar. Salen aproximadamente 12 tamales.

Para más de esta receta visita:

https://youtu.be/laoykdGYJg4


"La Clave es que cada cosa que hagamos, la hagamos con mucho Amor"

Comments

Popular posts from this blog

La Clave para hacer Pancakes con sabor a feria y esponjositos paso a paso

Para preparar estos exquisitos Pancakes estilo Casero vamo a necesitar: 2 Tazas de harina de trigo 1/2 Taza de azúcar 1 Cucharita de polvo para hornear 1/4 Cucharita de bicarbonato sodio 2 Huevos 3 Cucharadas de mantequilla derretida 1 Cucharita de esencia de vainilla 1 1/2 Taza de leche agria (buttermilk) o bien leche Mantequilla Toppings para rellenar(nueces, pasas, etc.) Toppings para servir (jarabe de maple, leche condensada, etc.) En un tazón vamos a combinar muy bien  el harina, azúcar, polvo para hornear y el bicarbonato de sodio. Una vez combinados vamos a agregar la leche, los huevos, la esencia de vainilla y la mantequilla. Vamos a batir los ingredientes no por mucho tiempo la masa estará lista. Vamos a untar de mantequilla al camal caliente y con un cucharón formamos los Pancakes, podemos agregar a nuestros Pancakes pasas, nueces o cualquier topping que se nos antoje. En cuanto los Pancakes empiecen a hacer burbujas ya están listos en ara voltearlo...

La Clave para preparar un delicioso Atole de Masa

El Atole  que su nombre proviene del Náhuatl “ātōli”es una bebida de maíz de origen mesoamericano, que se disfruta caliente y en cualquier momento tanto para el desayuno hasta los días festivos, teniendo como sabores la combinación de frutas, chocolate, piloncillo, canela. Hoy voy a mostrar cómo preparar el de masa: 1 litro de agua  1/2 taza de agua fría  3 cucharadas soperas de harina de maíz “Maseca” Se pone a hervir el agua. Ya que rompió en hervor se prepara la pasta agregando a la 1/2 taza de agua el harina de maíz disolviendo muy bien hasta desaparecer los grumos. Se agrega pasando por un colador y mezclando constantemente para que no se hagan grumos. Se sigue mezclando sin para que no se queme y se cosa muy bien hasta hervir.  Entre sus variables para preparar este deliciosa bebida está de donde surge su nombre “masa” si se tiene masa solo se disuelve en agua una fracción de esta hasta que quede pastosa la mezcla y de la misma forma se va ...

La Clave para preparar exquisitas Tortitas de Carne Deshebrada

Las Tortitas de Carne Deshebrada son un delicioso guisado de la comida mexicana. La forma de preparar este platillo es la siguiente: 3 huevos  Sal y pimienta-limón al gusto Cremor tártaro  1 libra de carne de res de falda para deshebrar precocida  Aceite para freír el necesario 1/2 cebolla rebanada  3 cucharadas soperas de salsa Marinara  1/2 litro de agua  Se separa las claras y las ponemos a batir a punto de turrón, una vez montadas la claras sazonamos con sal y pimienta-limón al gusto, agregando también el cremor tártaro para que las claras se mantenga estables, se agregan las yemas de huevo pero no batimos por mucho tiempo.  Se precalienta el aceite a fuego medio.  Se agrega la carne deshebrada al huevo batido de forma envolvente. Se agarra una pequeña fracción de la carne con huevo y se pone a freír de esta forma haremos las tortillas dorando de los do lados. Se retiran del aceite y se ponen a escurrir sobre ...